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ルーシーダットンをするひるり

ルーシーダットン/パステルシャインアート/踊り

1月の台北旅 台北~西門~龍山寺散歩

1月の台北へ。冬に行くのは初めて。
今回は旦那も一緒に行くというので、フリーツアーの二人旅。

朝9時成田発のバニラエア。7時過ぎにチェックインして、長崎ちゃんぽんを食べて温まりました。気づくと旦那はすでに缶ビール飲んでて驚いた。早すぎるでしょう~!!

桃園空港に着いて、
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機内はすごく暑くて喉カラカラで、空港についてフードコートで果物ジュースを飲んでほっと一息しました。バニラエアは、正直狭いから疲れたし。グアバとヤクルトと何かの混ざったものにしたら、思ったよりもずっとすっきり飲みやすくてさっぱり癒されました。カットフルーツもいろいろ売っています。

電車で移動して、台北駅近くのホテルへ。すでに15時。お腹空いた~と目の前にある手軽なワンタン屋さんへ。チェーン店だし、特別に美味しい~というわけでないけど、ちょうどよく便利です。
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お惣菜は1皿25元。100円くらい。コリコリ海藻とピータン豆腐。全て手作りなのがいい。
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胡麻ペーストがのっているスープなしあつあつ海老ワンタン。300円しない。ワンタン麵を勧められるけど、ここのスープはあんまり好きでない。
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おかずはいろいろ。15時でもいろいろあって嬉しい。

そこから散歩、
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城門市場を抜けていったら、すごい人でした。
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地元民ですごく繁盛しているパン屋さんがあって、そこには点心も売っていて、それも人気。お腹空いていないのでまたの機会に。

そこから西門方面へ
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于記杏仁豆腐で、小豆トッピングの杏仁豆腐とトッピング4種が入ったあったかい杏仁スープ。
杏仁豆腐は、杏仁豆腐に小豆がのっていて、そこに自分で杏仁ジュースを乗せて食べる。
杏仁スープは具材が単品のほうがいいかも。いろいろ混じってしまうともったいない感じ。杏仁自体がどちらも自然な甘さで、身体に優しい。

西門抜けて、西本願寺をみながら、大型スーパーカルフール散策して、龍山寺へ。カルフール内レストランは回転ずしやかつや、日本食がいっぱいだった。

龍山寺では、まずは旦那の用事。印鑑を作るという。少し迷いながらもお店を見つけた。お願いすると1時間で出来るというので、その間に近辺を散策。
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これは印を彫る機械。おばあさんとおばさんがいて、おばさんが日本語が話せて注文はすんなりでした。

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とりあえず龍山寺にお参りに行ったけど、大型バスがガンガン停まって参拝客でごった返していたので、今回は外からだけお参りした。

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剥皮寮へ
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すごく居心地がいいので、ベンチに座って少し休憩。旦那も気に入っていた。ここに座るとすごく落ち着く。
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夕暮れになって、街の賑わいが増していった。
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裏路地に入ると、奥に何かの行列、、
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ガイドブックやブログでよく見ていた有名な胡椒餅のお店だった。今焼き中で予約できるよと言われたので、二人で一つ予約。先払いして3の番号札をもらいました。指定された20分後に行くと、たくさんの人。地元の人ばかりのよう。番号を呼ばれていく。
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かなりしっかりした皮。中にはしっかりとした肉。もちろん熱々~。胡椒餅は肉肉しそうで、脂っぽそうで、敬遠していたけどただの食べず嫌いだった。すごく美味しかった!!胃の中がほっかほかになりました。

ちょうどいい時間になったので印鑑を受け取りに。素敵な印鑑が出来上がって旦那は満足していた。私も今度、名前の印鑑じゃなくて何か作ってもらおうかな。

台北駅に戻って老蔡水煎包。
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ニラまんと肉まんと豆乳紅茶を購入。コンビニでビールと果物を買ってホテルで食べました。水煎包は小さめで、ひとつなんと15元。80円くらい。チェーン店なのであちこちにありますが、朝早くから夜遅くまでやっていて、気軽に美味しく食べられます。肉まんは好きじゃないけど、この春雨の入ったニラまんとキャベツまんが好き。

それからもう一度外出して、軽く素食が食べたいという旦那の希望で、無難なチェーン店、Qスクエア内の明徳素食店へ。
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それぞれ好きなおかずをお皿か持ち帰りようの箱につめます。レジでご飯やスープを注文できますが、今回はおかずだけ。動物性のものは一切使われていません。胃に優しい。ほっとしました。

この日の台北は雨も降らず、20度くらいあって、凍えるような日本から来たので、ものすごく暑く感じました。お散歩日和で楽しかった~。



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