FC2ブログ

ルーシーダットンをするひるり

ルーシーダットン/パステルシャインアート/踊り

お味噌さま

昨日の帰り道・・・
明日の朝は味噌汁をガッツリ食べたい!!と思って具を買って帰りました。

小松菜
分厚い油揚げ
なめこ


油揚げは、国産大豆で、肉厚の分厚いタイプをよく選びます。
作る料理によって、適正が違ってきます。
お肉をほとんど自宅では食べないので、この肉厚油揚げはよく利用します。

国産大豆・・・食に関してはいろんな情報がありますが、輸入品の大豆は船の中で腐らないよう、カビないよう、大量の薬品をまくと聞いてから、出来れば(必ずではない)、国産大豆にしています。

なめこと小松菜で彩りもよく、触感もいろいろあり、とても好きな組み合わせの一つです

しかし重要なのは 「 味噌 」!!!!

ここ何年か、クラスにきてくださっている生徒さんが手作り味噌を下さって、それを大事に頂いています。
黒豆の味噌だったり、いろいろ味わい深く、本当に感謝です。

それまでは、スーパーで市販されている無添加とか自然のとか、そういう味噌を購入していました。
でもこの手作り味噌、全然違いますね
初めて頂いて食べたとき、感動の嵐でした

うわー、美味しい!生きている~!!

どころか、今でも食べるたびに感動しています。
なんだこの美味しさは~、すごいな~と、作ってくれた方々、食材たち、みんなに感動、感謝、みたいに自然になってしまいます。
美味しいもの食べるといつもこんな風になりますが、この味噌の力には毎回毎回私は感動させられています。ものすごいです
Mさん、重いのにいつも本当にありがとうございます。

疲れてあまり食欲がなく元気ない時でも、お粥にこの手作り味噌
これで胃が元気になります。

今、放射能のことが問題ですが、味噌はかなり放射能対策になると聞きました。
そういう意味でも率先して食べたいものです。

しかしまずはとにかく「美味しい
胃が、身体が、喜んでいる

その方に手作り味噌講座して欲しいと思っています。
ご一緒にされたい方はご連絡下さい。
お願いしてみます


スポンサーサイト



別窓 | 美味しいもの、お店紹介 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| ルーシーダットンをするひるり |