ルーシーダットンをするひるり

ルーシーダットン/パステルシャインアート/踊り

小竹向原のパン屋

小竹向原のパン屋と言えば、パーラー江古田の分店 「 まちのパーラー 」。
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13126515/
こっちに戻って来てからモーニングに週2~3回通っていたら、飽きてしまって、しばらく誰かを連れていくとき以外は行かなくなっていました。愛知でモーニング癖がついていたもんで・・・。(愛知の人は「 ~だもんで 」ってよく言ってたな~。懐かしいな~。)
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安定の美味しさ。トーストセットは、厚切りトースト1枚に、3種類のパンがスライス2枚づつついてきます。それとサラダと飲み物で780円。すごくお得なセット。私はこのトースト食べると胃がプワーッと膨れるので、後は持ち帰っています。食が細くなったわけでなく、食べ過ぎたのか、ここのパンの成分の何かが私の胃を急激に膨らませるようになった。贅沢病か。。。。

もう一軒、小竹向原駅から徒歩3分のパティスリー 「 クリオロ 」
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132202/13194959/
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この名前を聞くと、どうしてもうねうね動くクリオネが頭に浮かんでしまう。
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行った時間は10時半、朝ごはん食べてなかったので、ブランチにとパンとお茶をイートインしました。
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11時からランチで、カレーとかパニーニサンドとかも食べられるらしい。
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コキーユというパン、クロワッサン生地の中にベシャメルソースにハム。奥は正四角形のキーマカレーの入ったパン。サクッとした生地、中はトロッとおいしい。バターたっぷり系のパンなので、胃が元気ない時は危険だけど。
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それとオリーブが練りこまれてあるパニーニ。これがシンプルにオリーブとパンが合って美味しい。
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追加でなんとかいう賞を取ったケーキを食べました。チョコレートベースのケーキで、美味しいけど、美味しいんだけど、急激に胃が冷えるのが分かって、ずしっときた。私も旦那も素朴ケーキのほうが好みなので、ここのケーキはあんまり好みではなかった。
半分こで助かった。でもすごくキラキラと美しいケーキ、好きな人にはたまらないだろうなと思います。
バレンタイン期間はカフェは中止だそうです。行こうと思っている方はHPチェックしてみて下さい。フランス人らしい、珠玉のケーキたち、チョコレートたち。美しいです。


小竹向原にはもう一軒、パンも焼いていて、カフェもある、パティスリーがあります。
「 シュルプリース 」
https://surprise1990.jimdo.com/
ここも美しい系のケーキです。私はここの生タルトが好き。また今度機会があればブログに載せます。





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興味深いフレンチ料理屋さん

先日、午前仕事の後、一人ランチへ。

入ろうと思っていたお店が満員で、その次に行ったお店もお休みで、、空振りばかり、、、
でもチェーン店には入りたくない気分だったので、時間もあったし、てくてく歩いて探しました。なかなか見つからず、どうしようかな~とお腹空かせていたら、フランスの国旗が掲げてある個人店を発見。
「 野菜がおいしいフレンチ料理 」 と書いてあったのに魅かれ、入りやすい雰囲気とは言えなかったけれど、エイっと入りました。

中は古びた喫茶店風。
汚くはないけど、綺麗でもない。でもテーブル上はピシッと整えられていました。

場所は住宅街の路地裏だし、13時半過ぎだったからか、他のお客さんは老夫婦一組のみでした。外の張り紙に店主一人でやっているので時間がかかることがあると書いてあったけど、人数少なくて良かった。

店主の方は、丸刈りで、恰幅のいい体系のお兄さん( といっても私と同じ年くらい?)、キム兄を太らせた感じ、でも9割くらい愛想はなし。でも嫌な感じはしない。

ランチはメインを魚のポワレか、牛肉の赤ワイン煮か選ぶランチセットのみ、970円、安い。
「何にする?」と聞かれて、魚のポワレにしました。
まずは水とおしぼり、カナッペにチーズがのったものを、「 これつまんでて。」 と持ってこられた。ちょっと怖いけど、フレンドリーな接客?

老夫婦が私を時たまチラリとみているのを気づかないふり。
こちらも見ていないふりしながら老夫婦を観察。
お揃いの花柄シャツにジャージ、とても優しそうなお二人。
かなりのお年のよう。そしてかなりの常連のよう。

パンとメインがきました。パンは自家製、魚のポワレに大根とかぶとほうれん草の付け合わせ。美味しい。
メインを3分の2食べたくらいのところで、店主さんがザックザックとボウルの中身をトングでかき混ぜながら登場。なんだなんだと思ったら、サラダをドドッと皿の上に乗せていかれました。
確かに野菜をたくさん食べられる店。。。
そしてサラダも美味しい。。。

その頃には老夫婦は食べ終わって、デザートとカフェオレ。
それまでポソポソしか喋らなかったのに、お茶になると二人とも勢いよく話し始めた!!
内容は料理を称える言葉ばかり。店主は一言もなし、相槌等も一切なし。それでも二人はほめたたえ続けていました。
・・・・・・・面白い。心温まる寸劇を観ているみたいな気分になった。孫のような店長をそっと応援する二人みたいな感じ。

私はメインとパン、サラダと食べ終わって、デザートへ。ヨーグルトのムースでした。2層になっていて、甘さ控えめ、きちんと作ってある。美味しい。
そのあとはお茶。コーヒーか紅茶、30円プラスでカフェオレ。私はコーヒーにしました。
コーヒーに一口菓子が付いてきます。この日は手作りであろう生キャラメル!!これとコーヒーが合うし、どちらも美味しい。

お店に独りぼっちになるのが、とてもいたたまれない気分なので、せっせと食べて、老夫婦が出たら、すぐ続けて会計をお願いしました。

全部美味しかったです。でも感動~!!とまでいかない。
あとで食べログ評価みたら、かなり高い!!でも評価低い人の言葉に「 華がない。」と書いてあったけど、そこに同感。
店の調度品も、雰囲気も、店主も、料理も、すべて、華がなんだか足りない。美味しいし、ちゃんと修行されているんだろうと素人の私でも思う料理たち。別に古くったって、敬語でなくったって、それはどっちでもいいんだけど、なんだかその華がないという一言につきる。。。まあでもこれは私の勝手な感想の話し。

そう言いつつ、またひとりで行ってしまうかもしれないと思うお店。そして全体の料理のバランスが良いからか、食べたその後もいい調子でした。うーーん、また行ってしまうかも。

その時うわーーーと感動したものって飽きるのもすぐだったりすることもある。
「 ん? 」 と言葉にならない気持ちを持たされたものは、映画でも、音楽でも、人でも、意外と意外に付き合いが長くなったりする。このお店がそうなるかは分かりませんが(笑)。



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タカノフルーツパーラーバイキングへ

気になっていたタカノフルーツパーラーバイキングへ初めて行ってきました。ディナータイムです。

本当は果物が大好物な母と一緒にと思っていたけど、秋に母は転んで一時歩けなくなっていたので、連れて行くかどうかは春すぎて暖かくなってから様子見。田舎から出てきて人混みも大変だし。
今回は旦那と二人。旦那も果実園リーベルに連れて行ってから、フルーツパーラーにちょびっと興味を持ったらしい。誘ってみたら、行く!!と言ってきました。

90分の時間制限ビュッフェ。予約していったから、すんなり入れたけど、予約なしだと1時間待ち。
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明るい店内。

私は食べたい物から食べます。フルーツ盛りとサラダ、ゼリーや杏仁豆腐などのプルルン系が好物。和なら美味しいぜんざいがあれば、それを中心に食べます。
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今回の一番はこれ!!
フルーツポンチにベリーのクラッシュゼリーを乗せたもの(勝手に組み合わせた)。こういうのは成城石井にあるので、たまに買って食べます。でもやっぱりここのほうが美味しい。新鮮さが違うから当たり前か。これを山盛り2杯食べて、あとは食べられるものを食べました。ピザとかパスタはほんの少し。アップルパイも小さいものをまたさらに旦那と半分こして味見だけ。他にはそんなに美味しいと思うものはなかったけど、もうこのフルーツポンチ&クラッシュゼリーがあったので、私はそれですごく満足です。美味しかった(^_^)

ランチにはフルーツサンドが出るそうなので、次回来るならランチに。

お腹がいっぱいなのもあり、散歩がてらに花園神社へお参りへ。
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もう空いているだろうという旦那の予想ははずれ、1/3の夜でも参拝の行列。

花園神社、ここに来ると、18歳の時に観た唐組のテント芝居を思い出さずにいられない。あの時の麿赤児さんの白塗りでミニスカートで、踊りまくる、喋りまくる、あのごついからだの存在感、すごかった。せまーーーいテントの中に出来るだけ足を折りたたんで小さくなって体育すわりで観たあの時を今でもまざまざと思い出します。




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2017/1/8 ルーシー&熱海 伊豆山神社参拝イベントhttp://hiruri.blog63.fc2.com/blog-entry-1047.html

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大橋屋の焼き菓子たち

江古田のお店紹介・・・焼き菓子やさん、「 大橋屋 」http://oohashiya.net/

江古田といっても、江古田駅から徒歩10分くらいかかる、駅から離れたところ、千川通りという、春には美しい桜並木の通り道にあります。
数件となりには、やはり個人でやっているパイとか焼いて売っているお店があります。ここのはまだ食べたことないけど美味しそう。そのまた数件先には新しい個人喫茶店が出来ていた。でも閉店する店も度々、、、手打ちパスタのお店や、中空の庭という個性派カフェも並びにあったんだけど閉店していた。この千川通りは昔の商店街でさびれて半分シャッター通りだったけど、少しづつこういうお洒落なお店が出来て、また消えていく店もあり、、、。

さて大橋屋さん。。。
店主は画家さんで、作品制作と絵画教室も忙しいらしいのでバリバリ経営という感じは全くない。東京芸術大出の方だそうで、デッサン教室やクロッキー会などをそこでもやっています。
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すっきりとしたお洒落な店内。お店は基本的に12-19時 木・金・土の営業です。
イートインできます。今日はコーヒーと焼き菓子で軽めランチにしちゃおうと行きました。
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コップも可愛い、右のお椀にはお洒落なお砂糖が入っていました。
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焼き菓子は、柚子ジャムを挟んだスコーンと、種類は忘れたけどスパイシーなビスコッティにしました。売っているもの、どれでも店内で食べられます。クッキー一個おまけについていた(^_^)
いろんな種類のビスコッティがあり、あとは豆乳クッキーとかおからクッキーとか、豆乳スコーンとか、、、甘さ控えめ、無添加の体に優しいおやつたちが並んでいます。見た目も可愛い、お洒落!!

セレクトが自分好みで良かったのか、以前食べた時よりも今日は何倍も美味しかった、みんな美味しかった。素朴な自然な甘さだと、胃が楽です。砂糖菓子も大好きだけど、砂糖たっぷりのもの食べると胃が荒れる、疲れる。
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飲み物もリーズナブルなお値段。

自然食好きな方へのちょっとしたプレゼント、ご進物にもいいと思います。
しかしちょうど翌日実家へ帰る予定でしたが、買いませんでした。なぜなら田舎の母と姉は、自然派菓子よりクリームたっぷりのシュークリームやケーキのほうが喜ぶからです。あの人たちは近所からもらう野菜たちで日常が自然食主体だし、そうでなくても子供のころから食の好みがちがーーう。お気に入りのしっとりおいしいおからケーキを買っていったら、何これ?と怪訝な顔をされたこともあったな~。良く飲んで、食べて、喋る二人。朝一でこてこてケーキを買っていきます。




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新宿のおやき屋さん

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新宿ハウスの二人が始めた新たな試み、日本のファーストフード、おやきを売る店、 「 オヤキカンパニー 」 
http://nomusantomosan.com/

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全てこだわりの食材!!!
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ひとつが大きい!!!!二つ食べようと思ってきたのに、一つでいっぱい。悔しい~。美味しいからもっと食べたいのに~。

炭火で焼いています。注文してから焼き上げるので5分くらい待ちます。
超あつあつほかほか、具がいっぱい。
具材も皮もこだわりの素材。本当に身体が内側からほかほかになりますよ(^◇^)
全種類食べたいのでまた行きます。これはここでしか食べられない。

その場でも食べられるけど、持ち帰って家でもオフィスでもいいし、公園、そう新宿御苑が目の前だからそこで食べるのもいい!!
かなり大きくて炭火で焼いているからか、なかなか冷めず、冷めたら冷めたで水分がちょうどいい感じでそれはそれで美味しいそうです。


美味しくて元気になる、、、、最高ですね~。素晴らしい二人。感動ものでした。






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